ГлавнаяСоздание модели и лекала к ней

Создание модели и лекала к ней

Расскажу, как на нашем производстве создаются новые модели. Всё это происходит в конструкторском отделе, где каждый занимается своим делом. Здесь работа кипит, и рождаются новые модели.
 
Прежде всего, мы опираемся на моду: что предлагают в этом сезоне, какие модные элементы одежды, мини, макси, формы, объемы, какая цветовая палитра, и, конечно, на собственный опыт.
 
Что лучше покупают? На какие детали одежды нужно обратить внимание? Опыт показывает, что всё-таки неизменные детали в куртках — это капюшоны, всевозможные кулисы, ветрозащитный клапан, трикотажные манжеты в рукавах, кулиса по низу куртки в зависимости от ее дизайна. В полукомбинезонах — манжета для регулирования роста и манжета от попадания снега (в зимних) и грязи (в демисезонных). Всё это учитывается при создании новой модели.
 
После этого рисуем новую модель, учитывая все особенности. Затем составляем конфекционную карту, где к модели подбирают основную ткань, к ней — подкладку в тон или контрастную, фурнитуру и декор.
Перед тем, как утвердить модель, прикладываем к основной ткани подкладку, шнуры, кнопки, молнию, фиксаторы, нитки, кант. Всё это должно между собой сочетаться и гармонировать. Ведь когда вы покупаете куртку, обращаете на это большое внимание, чтобы кнопочки и молния были в тон, какие красивые фиксаторы, как они хорошо подходят и так далее.
 
После подбора фурнитуры строим первоначальные лекала. Когда изделие отшили, примерили на манекен. Потом смотрим на ребёнке, что нужно изменить или привнести. Например, полочку удлинить, а рукав укоротить, к низу куртку заузить и добавить объем по капюшону и так далее. Затем дорабатываем лекала, вносим изменения, которые были зафиксированы при примерке.
 
Решаем, какие будут размеры данной модели, цвета и количество. Весь этот процесс не быстрый и очень трудоемкий, ведь ошибиться нам в нём никак нельзя. Здесь всегда идут бурные, интересные обсуждения, так как у всех есть на данную модель своё мнение. После этого приходим к единому решению. Новая модель родилась!
Все лекала строятся на компьютере в программе «Грация», а затем выводятся на большой принтер, который называется плоттером, на печать. Печатаем по размерам. Экономичную раскладку деталей тоже делаем в программе. Компьютер даже может посчитать процент межлекальных выпадов и задать самую лучшую раскладку. Очень удобно и быстро получается.
 
Остаётся сделать настил из основной ткани и вырезать профессиональным ножом прямо по напечатанной раскладке. Сейчас уже есть лазерные установки для вырезания кроя, но это в перспективе. После раскроя основной ткани раскраивается подкладка и шелтер в зависимости от сезона: либо 100 г/м2, либо 200 г/м2.
 
Затем модель запускается по размерам в производство.
 
Вот такая технологическая цепочка получается при создании новой модели.
Shopping Cart