ГлавнаяВыбор ткани для постельного белья

Выбор ткани для постельного белья

В предыдущей статье мы познакомились с понятиями, которые помогают нам выбрать ткань по внешнему виду — это цвет, сочность и красочность рисунков, добротность, простота, удобства. Но выбрать подходящую ткань по внешнему виду — это ещё не всё.
 
При выборе необходимо учитывать сезонность (зима ,весна, лето, осень), возраст. Кроме того, постельное бельё должно быть подчинено человеку, соответствовать его характеру, темпераменту. При всем этом к ткани должны предъявляться очень высокие гигиенические требования:
  • гигроскопичность (легко впитывает влагу и так же легко отдает),
  • прочность,
  • хорошо стирается,
  • легко утюжится (гладится).
А всё изложенное выше зависит от волокнистого состава ткани. С ним мы сейчас и познакомимся.
 
По волокнистому составу ткани делятся на натуральные и искусственные. При изготовлении постельного белья, в основном, используются ткани из натуральных волокон льняных, хлопчатобумажных и шёлковых тканей. Самыми распространёнными являются хлопчатобумажные (ситец, бязь сатин) и льняные ткани.
 
Сегодня поговорим о хлопчатобумажных тканях.
Для изготовления постельного белья используют бязь, сатин. В настоящее время часто встречаются названия поплин, перкаль. Они относятся к группе бязевых (отличаются по толщине нити, по крутке и по отделке).
 
Хлопчатобумажная ткань изготавливается из хлопчатобумажного волокна (внешне похожа на мягкий пушистый клубок ваты).
Хлопок — это волокно, покрывающее поверх семян однолетнее растение, называемое хлопчатником.
Он произрастает в тёплых южных странах (средней Азии, Закавказье, Казахстане).
Развитие волокон хлопка начинается после его цветения, когда образуются плоды (коробочки).

 
В коробочках находится множество семян. И каждое семя имеет свою оболочку, а оболочка состоит из клеток. Когда семена в коробочках, на их поверхности отдельные клетки оболочки начинают интенсивно расти в длину, образуя тонкостенные трубочки со спорами семян (это называется протоплазмой). Плазма — это густая жидкость она находится в спорах.

 
В период созревания, когда коробочки хлопчатника раскрываются, рост волокон в длину прекращается. На волокна начинает действовать яркий свет солнечных лучей — этот процесс называется фотосинтез. В процессе фотосинтеза из протоплазмы выделяется альфа целлюлоза. В течение всего периода созревания целлюлозные клетки откладываются на стенках волокна.

 
Из выше сказанного мы можем сделать вывод, что основным полимером хлопка является альфа целлюлоза, она составляет 96%, а 4% составляют жиры, воск, азот, белковые и другие примеси. Поэтому ткани из хлопка называются хлопчатобумажными (хлопчатник – растение, состав – целлюлоза).

 
В конце периода созревания протоплазма (споры семян) в канале высыхает, стенки спадают, волокна приобретают вид скрученных, сплющенных ленточек.
Далее из них делают пряжу, из которой производят ткани.
В зависимости от длины волокон хлопка различают:
  • коротковолокнистый хлопок, его длина до 27 мм
  • средневолокнистый хлопок, его длина 27-35 мм
  • длинноволокнистый хлопок, его длина 35- 50мм.
Высококачественные хлопчатобумажные ткани вырабатываются, в основном из длинноволокнистого хлопка, поэтому они всегда считаются дорогостоящими.
Корзина для покупок